«Кино не политическое, а просто смешное». Первые зрители — о «Смерти Сталина»

Большинству минчан, посетивших самый первый сеанс, фильм понравился.

В сети минских кинотеатров Silver Screen 8 февраля начался показ комедии «Смерть Сталина» британского режиссера Армандо Ианнуччи.

Лента рассказывает о последних часах жизни Иосифа Сталина и политической борьбе за власть в его ближайшем окружении сразу после его смерти.

В России фильм был запрещен к показу. В Беларуси премьера изначально была запланирована на 25 января. Но из-за шумихи в соседнем государстве Министерство культуры попросили приостановить показы и отменить продажу билетов. Правда, после ознакомления с лентой ведомство не нашло в ней ничего противозаконного и разрешило ее прокат.

После завершения первого сеанса «Смерти Сталина» Naviny.by попросили зрителей поделиться впечатлениями.

 

 

«Я ожидал его выхода. Надеялся, что все-таки примут правильное решение и будут его показывать. Фильм понравился. Да, сатира, скепсис, но видно, что историческая хронология прослеживается. Я рекомендую его посмотреть», — сказал минчанин Артур.

Минчанину Валерию фильм также понравился. Он достаточно пожил в Советском Союзе, но его картина не оскорбила. «Человеческая натура, что советская, что первобытная, — одна и та же», — отметил мужчина.

Еще один житель столицы Юрий не особо смеялся во время просмотра фильма, хотя несколько шуток он назвал остроумными. Юрий считает, что запрещать фильмы не имеет смысла, так как в современном мире люди найдут возможность посмотреть кино. «Это, наоборот, распиарит фильм, и люди будут стремиться его увидеть», — отметил зритель.

Людмила приехала в Минск из России к своей подружке. Женщина говорит, что фильм ей крайне не понравился.

«Фильм, к сожалению, неграмотно был проработан западными режиссерами с точки зрения изучения истории. Он был снят и показан только для того, чтобы еще раз показать, как на постсоветском пространстве людям жилось и живется плохо, и будет еще хуже. Фильм изобилует американским юмором, который не свойственен россиянам и подчеркивает самые худшие стороны человека. Культ Сталина — это плохо, но кто освободил половину Европы?! Мне жаль, что молодежь, которая посмотрела этот фильм, будет нести это в массы, а, может, даже передавать из поколения в поколение. Такие фильмы отдаляют молодое поколение от истории и народы друг от друга», — считает женщина.

Минчанину Александру, наоборот, фильм понравился. «А если кто-то в другой стране его запретил, то, возможно, они узнали в этом себя, и им это не понравилось. Фильм — не политический, не оппозиционный, не злой, а просто смешной», — сказал молодой человек.

«Смерть Сталина» будут показывать в кинотеатрах Silver Screen до 18 февраля включительно. Директор по репертуарному планированию сети Анастасия Гурина рассказала Naviny.by, что на вечер 8 января было продано более 1300 билетов.

«У нас практически стопроцентная заполняемость. Все вечерние сеансы сегодня распроданы полностью. Это не говорит о популярности, это говорит о том, что на волне шумихи людям интересно сходить и посмотреть, о чем вообще велась речь в последнее время в СМИ», — отметила Анастасия Гурина.

 

 


  • Кино не политическое, а просто смешное». Первые зрители — о «Смерти Сталина» —- Автор туп или повелся тупорылости зрителей? Это совершенно мерзлотный фильм о Сталине...