Горны, барабаны и пионеры-герои. Как современные дети строем ходят

На финал конкурса «Равнение на знамя!» в Минск свезли пионеров со всей страны.

Более пятисот пионеров со всей страны приехали 8 февраля в Минск, чтобы показать, как они умеют ходить строем, бить в барабаны и дуть в горн. В столице прошел финал республиканского конкурса парадно-церемониальных отрядов «Равнение на знамя!».

 

«Вы не знаете, что там будет?»

На остановке возле метро в автобус зашло сразу около тридцати школьников. Стало понятно — во Дворец спорта «Уручье» везут массовку. Дети это подтвердили — сказали, что едут на мероприятие. Правда, как выяснилось, понятия не имели, на какое.

«Вы не знаете, — спросила девочка у журналиста Naviny.by, — что там будет?». Когда ей рассказали, что конкурс среди пионеров, понимающе закивала и уточнила: «Не на улице ведь, правда?»

Зашедшие в автобус дети учатся в 5-й гимназии и были рады, что их сняли с уроков, тем более что такое бывает нечасто. Они говорили, что им все равно, что там за конкурс: «Побудем, сколько скажут, и домой».

Большинству этих ребят вот-вот исполнится 14 лет, скоро их позовут в БРСМ. На вопрос, зачем им БРСМ, за всех ответил мальчик: «Разве вы не знаете, что это обязательно? У нас все старшеклассники в БРСМ, иначе никак».

Что будет, если в БРСМ не вступить, дети не знают. Да и отвечать уже было некогда — автобус подъехал ко дворцу спорта, и школьники пошли на контроль. Всех, кто приехал на пионерский конкурс, пропускали через металлоискатель и обыскивали. «Столько детей в одном месте, мало ли что», — пояснил охранник.

Дети из регионов приехали раньше минских. Многие встали очень рано. Поскольку по правилам раньше шести утра автобус с детьми не должен отправляться в путь (ночные перевозки запрещены), то и выезжали в шесть. Еще есть ограничения по скорости — быстрее 70 км в час детский автобус ехать не должен. Как при этом школьникам с окраин Витебской области удалось приехать в столицу уже к 11 утра, остается только догадываться.

Завуч по воспитательной работе школы № 2 Кирова (Могилевская область) Татьяна Коршак привезла в Минск только одного школьника — горниста Лешу. В Минске были уже в 8 утра, а встали рано — не было еще и пяти. Ведь до железнодорожной станции надо было еще добраться, а поезд на Минск уходил в 06:14.

Леша победил в областном конкурсе горнистов и в Минске тоже дул в горн очень хорошо (не зря же занимается музыкой, играет на трубе), но занял только пятое место. Леша неплохо учится. После девятого класса из школы уходить не планирует. Мечтает поступить в университет в Минске и выучиться на программиста.

 

«Сейчас дети уже не те»

Из каждой области в Минск приехало человек под девяносто — всего более 500 школьников и 61 руководитель группы.

Организатором выступила Белорусская республиканская пионерская организации. Это формально общественная организация, но фактически содержится за государственный счет.

Например, за аренду Дворца спорта платить не пришлось. Министерство обороны, которому принадлежит спорткомплекс, выделило его пионерам безвозмездно.

А вот призы победителям, как рассказала руководитель информационно-аналитического центра пионерской организации Рита Артемова, приобретались за средства БРПО. Победителям, кстати, вручались акустические системы, МФУ (это принтер, ксерокс и сканер в одном устройстве), а также магнитно-маркерные доски.

Каждой области выделили свою раздевалку. Уже за 40 минут до старта конкурса все дети были одеты, накрашены и готовы выйти к жюри.

«Это правда, что до часа дня нас не покормят?» — спросил мальчик. Ему ответили, что до трех организованного питания не будет, разве что в буфете можно что-то купить.

Чтобы отвлечь детей от мыслей о еде, Naviny.by спросили, а кто такие пионеры-герои, подвигу которых посвящен конкурс.

Девочка лет тринадцати ответила: «Это те, кто вершит добрые дела!» На просьбу назвать имя какого-нибудь пионера-героя, раз уж речь идет о подвиге, дети затихли. И все та же девочка пришла всем на помощь. «Ленин», — сказала она. На вопрос, кто такой Ленин, ответила: «Он был в Советском Союзе».

А вот дети из Речицы о пионерах-героях знают. Сразу вспомнили своего земляка Николая Яроцкого — юного героя-партизана, павшего в боях за освобождение города, а еще почему-то летчика — уроженца Гомеля Илью Катунина.

Завуч по воспитательной работе школы № 7 Речицы (Гомельская область) Татьяна Каленистова сказала, что патриотическим воспитанием в школе занимаются, но до детей достучаться не так просто: «Сейчас дети уже не те. Они не верят в происходящее в фильмах, где в человека выстрелили 25 раз, а он встал и пошел совершать подвиг».

 

Back in USSR

Прежде чем попасть на финал конкурса в Минск, дети выиграли сначала районный отбор, а потом и областной.

Финал конкурса проходил в шести номинациях, каждая из которых имела собственное, порой излишне пафосное название: «Настоящий трубач» (конкурс горнистов), «Бей, барабан!» (барабанщиков), «Отчизне навсегда верны!» (плац-концерт), «Флаг-шоу» (конкурс флагоносцев), «Мы верны пионерскому знамени» (знаменосцев), «Следуем традициям своим» (церемония возложения).

То, что показывали дети — ходили строем, маршировали, дудели в горны, били в барабаны — было похоже на конкурс самодеятельности с налетом советского прошлого и в красно-зеленых тонах белорусского флага.

Впрочем, сами дети говорили, что выступали они в столице с радостью, что им нравится и внимание публики, и аплодисменты, и то, что можно в школу в этот день не идти. «Мы же не зря так долго тренировались», — сказали школьники из Речицы.

 

 

Фото Сергея Балая