Волшебной таблетки от рака в ближайшее время создано не будет

Единого лекарства для излечения от всех видов онкологических заболеваний в ближайшее время создано не будет, заявил на пресс-конференции 8 февраля в Минске заместитель директора Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Красный.

Волшебной таблетки от рака в ближайшее время создано не будет

Фото pixabay.com

«В онкологии не все так просто, поскольку это генетическое заболевание, — сказал он. — Мы думали, что найдем какой-то ген рака и сразу победим болезнь, но этого не случилось. Современное полногеномное секвенирование позволяет выделить 15 тысяч генов, которые связаны с теми или иными заболеваниями человека, из них тысяча — со злокачественными опухолями».

«И пусть по каждому гену, связанному со злокачественными опухолями, практически по каждому сигнальному пути между генами создано лекарственное средство, мы можем сказать, что единственной волшебной таблетки против рака в ближайшее время создано не будет. Тем не менее, с каждым достижением на этом пути мы делаем шаг вперед в победе над этим сложным заболеванием», — подчеркнул Красный.

Ученый-медик сообщил, что за последние 50 лет в регистр по учету людей с онкологическими заболеваниями внесено 2 млн белорусов.

Красный сообщил, что в РНПЦ онкологи и медицинской радиологии работает Республиканская молекулярно-генетическая лаборатория канцерогенеза. Ее сотрудники занимаются профилактикой и определением индивидуальных предрасположенностей к онкологическим заболеваниям, молекулярно-генетическими исследованиями злокачественных опухолей, персонифицированной медициной — подбором индивидуального лечения в области онкологии и другим.

На пресс-конференции 2 февраля в Минске заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Павел Моисеев заявил, что в 2017 году в Беларуси рак был выявлен почти у 50 тыс. человек.

От злокачественных опухолей в прошлом году умерли 17,5 тыс. белорусов. При этом, сказал онколог, почти 13% умирает от опухолей, выявляемых визуально или на ощупь. В прошлом году от них умерло 3.162 человека.

По словам Моисеева, ежегодно в мире заболевают раком более 14 млн человек. Беларусь относится к странам со средним ростом злокачественных новообразований.