Владимир Бережков ушел из «Советской Белоруссии»

Известный в прошлом спортивный журналист возглавлял в «СБ» управление интернет-проектов.

Известный журналист Владимир Бережков ушел с должности начальника управления интернет-проектов холдинга «СБ. Беларусь сегодня».

Заявление об увольнении по собственному желанию он написал 7 февраля, на следующий день после назначения и представления коллективу газеты «Советская Белоруссия» нового главного редактора Дмитрия Жука. Указом президента он сменил на этой должности Павла Якубовича, который руководил газетой 22 года.

Бережков занимался проектами холдинга с октября 2017 года. «Результатами работы доволен, ни за что не стыдно. За это время аудитория сайта увеличилась примерно вдвое. На прошлой неделе трижды количество посетителей достигало 100 тысяч, а вчера был установлен рекорд — 117 тысяч», — сообщил журналист в комментарии для БелаПАН.

По словам Бережкова, ему было тяжело расставаться с коллективом молодых креативных ребят.

«Меня брал на работу Якубович — мой учитель. Я был членом его команды, — сказал экс-начальник управления интернет-проектов холдинга. — Еще пацаном я приходил к нему в «Знамя юности» и минувшей осенью пришел к нему с тем же чувством, что и тогда. Я думал, что уже никогда не вернусь в профессию, но тем не менее это случилось. Мы решали конкретные коммерческие задачи по повышению своей конкурентоспособности на рынке, активно занимались «Альфа-Радио», входящим в холдинг, и телестудией. Количество просмотров росло день ото дня. У меня была доска с цифрами, которые это отображали».

Павел Якубович, отметил Бережков, держал руку на пульсе и был идейным вдохновителем проектов, которыми занималась его команда. «Уход Якубовича стал для меня полной неожиданностью», — сказал собеседник.

С новым главным редактором перед либо после подачи заявления об уходе он не встречался. Заявление уже подписано одним из руководителей редакции, Бережкову возвращена трудовая книжка.

«У меня с Жуком прекрасные личные отношения, но личное и профессиональное — разные вещи, — заявил Владимир Бережков. — Я не знаю, сохранится эта команда или проектами займутся другие люди с другим инструментарием. Каждый менеджер сам подбирает себе команду, поэтому я не в обиде».

Планов на будущее у Бережкова пока нет: «Откуда им быть, если еще вчера ты по самую макушку был погружен в любимое дело?»

52-летний Владимир Бережков в 1995-2014 годах был главным редактором спортивной газеты «Прессбол», в 2014-2015 годах работал генеральным менеджером хоккейного клуба «Динамо» (Минск).

С 13 августа 2015 года по 6 апреля 2016-го находился в минском СИЗО № 1 по обвинению в завладении денежными средствами клуба с использованием служебных полномочий. В конце июля 2016 года Бережкову было вручено постановление о прекращении уголовного преследования и снятии ареста с имущества.

После освобождения Владимир Бережков работал директором департамента по маркетингу и коммуникациям Белорусской федерации футбола, занимался созданием в стране спортивного телеканала.