Александр Ванкович. PROтунеядство. Декрет с завуалированной отсрочкой

Александр ВАНКОВИЧ

Александр ВАНКОВИЧ

Журналист, ответственный редактор Naviny.by.

Знаете, есть такие люди, которые вечно чем-то не довольны и перманентно ворчат. Светит солнце — их слепит, небо в тучах — им тоскливо и т.д., аналогий тут можно навыдумывать 100500. Я это к чему: целую неделю изучал реакцию граждан, а также комментарии негосударственных экспертов (с вертикальщиками всё понятно) касательно подписания Александром Лукашенко декрета № 1  «О содействии занятости населения» (версия 2.0 декрета «о тунеядцах») и пришел к выводу, что слишком высокая концентрация в нашем обществе людей, стремящихся во всем искать лишь негатив.

И это отнюдь не бабушки под подъездами (самый стереотипный в народе образ вечно недовольного человека), а люди разных профессий, возраста, социального и материального положения, образования. И меня реакция на декрет № 1 таких вот ворчунов, признаться, несколько возмутила.

Да, декрет № 3 «о тунеядцах» был не самым удачным ходом властей. Это понятно хотя бы по одному обстоятельству. Нашу страну, которая за последние годы начала забывать про такое явление, как уличные протестные акции, в 2017-м бомбануло так бомбануло. По всей республике люди начали (массово для Беларуси) выходить и высказывать свое возмущение. И самой показательной деталью было то, что публика-то в основном была совсем аполитичная, выступавшая отнюдь не против действующего режима, а непосредственно против декрета № 3.

Месседж не таких уж, как оказалось, памяркоўных белорусов власти услышали, приступили к работе по корректировке и доработке декрета «о тунеядцах», который в итоге преобразовался в декрет № 1.

Однако и новым документом многие сегодня не довольны, и, повторюсь, этот факт вызывает у меня определенное недоумение.

Для начала признаюсь, что и идею декрета № 3, подчеркиваю — ИДЕЮ, а не принятую редакцию, я поддерживал и считал, в принципе, рациональной мерой влияния на «теневиков». На этой почве с коллегами у нас порой в курилке вспыхивали такие жаркие дебаты, что тлеющие сигареты на фоне споров казались ледяными. Впрочем, декрет № 3 — это прошлое, так что давайте о настоящем.

Основных претензий к декрету № 1, согласно комментариям в интернете и публикациям в СМИ, я выделил две.

Первая — расплывчатость нового документа, отсутствие четкого перечня услуг, за которые «тунеядцы» будут платить по полной стоимости, а также принципа определения этих самых «тунеядцев».

«Здесь нет ни одной нормы прямого действия. И как он будет реально действовать, совершенно непонятно. До такой степени неконкретного нормативно-правового акта я еще не видел», — сказал о декрете № 1 юрист и председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

Вторая претензия — создание при местных органах власти постоянно действующих комиссий по трудоустройству граждан. По мнению многих, эти комиссии — очередное увеличение чиновничьей армии, которой придется платить зарплаты.

Что ж, я не юрист и не экономист, а потому рассматриваю новый декрет исключительно с обывательской, житейской точки зрения. Сейчас буду задавать вопросы, и мы вместе с вами на них ответим. Окей?

Декрет № 1 отменил налог «на тунеядство»?

Да.

Тем, кто заплатил этот налог, деньги вернут?

Да, обещают.

Чем тут можно быть недовольным?  Что касается конкретности декрета, то ее он должен обрести к 2019 году. То есть нынешняя расплывчатость — это, по сути, отсрочка декрета еще на год. Чем тут можно быть не довольным?

Я считаю, что госаппарат в Беларуси, несмотря на проведенную оптимизацию, все еще раздут, и чиновников можно и нужно нагружать больше. Знаю, что такую точку зрения поддержат многие из вас. Вот декретом № 1 узаконены комиссии по трудоустройству граждан. Это дополнительная, серьезная нагрузка на местную власть, за которую, как я понимаю из декрета, не предусмотрено никаких доплат, а работа в этой комиссии будет входить в обязанности депутатов и чиновников. Опять-таки, разве тут есть повод для какого-то недовольства?

А вечным ворчунам советую послушать вот эту песню. Может она вкупе с моими мыслями вслух заставит их несколько пересмотреть взгляды на жизнь…

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • Песня интересная сама по себе, но лучше сравнивать своё государство с другим, имеющим более комфортные условиями проживания, а не существования!
  • Песня интересная сама по себе, но лучше сравнивать своё государство с другим, имеющим более комфортные условиями проживания, а не существования!
  • Чарка есть? Да. Шкварка есть? Да, обещают. Чем тут можно быть недовольным?
  • Чарка есть? Да. Шкварка есть? Да, обещают. Чем тут можно быть недовольным?