Вольеры на Гурского переполнены. Связано ли это со случаем бешенства собаки?

Волонтеры опасаются, что из-за загруженности «Фауны города» отловленных в Минске животных будут сразу умерщвлять.

«Фауна города» временно не принимает животных из-за загруженности вольеров. В организации говорят, что это «обычная история», а волонтеры так не считают и связывают происходящее с увеличением числа отловленных собак после случая бешенства в Минске.

 

Обычная история?

На официальном сайте «Фауны города» размещена информация о том, что организация временно не принимает животных из-за загруженности вольеров.

На вопрос, почему такое происходит, заместитель директора организации Владимир Сигай сказал: «Пока нет мест. Это обычная история».

Замдиректора отметил, что с выявлением в Минске бешеной собаки 17 января это не связано, а в системе отлова животных «ничего не поменялось».

Напомним, собака породы кане-корсо умерла 17 января, а 19 января был установлен диагноз «бешенство».

Как сообщили на Минской городской ветеринарной станции, с тех пор новых случаев бешенства в столице не было. За восемь месяцев прошлого года бешенство животных в столице не регистрировалось.

Однако бдительность терять не стоит, ведь в стране выявляются сотни случаев бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных. Только за восемь месяцев 2017 года был зарегистрирован 231 такой случай.

Характерно, что среди собак и кошек почти в 73% случаев болели не привитые против бешенства животные, имеющие хозяев. Благодаря проводимой профработе случаи заболевания бешенством среди людей в Беларуси не регистрировались с 2013 года. Однако ранее люди погибали от этого заболевания. Так, в 2011 году было два случая заболевания бешенством среди людей, оба человека погибли.

В том же году прямо в центре Минска на улице Веры Хоружей бешеная собака покусала 8 человек. Пострадавшие (одни обратились к медикам сами, других нашли во время поквартирного обхода жилых домов) прошли курс антирабического лечения.

 

Диагноз собаке «поставлен окончательный»

«Мутная история» — так говорят о недавнем случае бешенства в Минске на различных форумах. Представитель одной из зоозащитных организаций сказала Naviny.by, что сомневается в окончательности поставленного диагноза, а факт бешенства не считает доказанным. И что подобное уже было — якобы животных усыпляли, а потом диагноз не подтверждался.

«Животное было на передержке, его переустраивали несколько раз. Собака умерла в квартире, у нее был паспорт, с которым хозяин поехал на ветстанцию на Минина делать вскрытие», — рассказала зоозащитница.

Заместитель начальника Минской городской ветеринарной станция Владимир Радовский отметил в комментарии для Naviny.by, что диагноз собаке «поставлен окончательный», а факт бешенства установлен. Таким образом, по его словам, дополнительных исследований или проб не требуется.

Что касается наличия у собаки паспорта, то судить достоверно, принадлежал ли он заболевшему псу, невозможно, сказал Радовский.

«У собаки не было чипа, поэтому невозможно установить, чей это паспорт. Мы рекомендуем прививать и чипировать домашних животных, чтобы не возникало вопросов о владельце собаки», — сказал Владимир Радовский.

Имплантация капсулы с микрочипом для животного проходит безболезненно, а для кошелька это терпимо. Чипирование, оформление паспорта обойдется в Минске в сумму порядка 30 рублей.

 

Есть риск, что животные пойдут сразу через кабинет эвтаназии

Тем временем волонтеры, которые сотрудничают с «Фауной города», призывают забирать оттуда животных хотя бы на передержку и связывают переполненность вольеров не только с тем, что животных неохотно забирают, но и с карантином в связи с бешенством.

Волонтер «Суперкота» Евгения бывает в «Фауне города» периодически, она фотографирует животных и размещает фото на различных ресурсах. По ее оценке, сейчас в вольерах около ста собак.

«Собак, отловленных в Октябрьском, Фрунзенском и Московском районах, где объявлен карантин, ставят на карантин на 10 суток. Это означает, что посторонним людям собаку не отдают ранее этого срока. Если находятся хозяева отловленных собак, они их могут забрать», — отметила собеседница Naviny.by.

По информации волонтеров, период, в течение которого в «Фауне города» собак не усыпляют, длится долго. Другое дело, что многие собаки погибают при отлове: «Это связано с тем, что порой трудно рассчитать дозу вещества, с помощью которого собаку, которая не дается в руки, обездвиживают. И привозят уже мертвых — в мешках».

Однако, отметила Евгения, когда вольеры переполнены, есть риск, что животные пойдут сразу через кабинет эвтаназии или погибнут до приезда.

«Случай с бешенством может привести к тому, что некоторых потеряшек не найдут, то есть попросту не довезут до «Фауны города», — сказала Евгения. — Поэтому просьба к людям, которые хотят завести собаку или могут взять на передержку, пусть приезжают и берут. На Гурского в клетках и вольерах достаточно бывших домашних адекватных животных. Собаки и коты с «Фауны города» благодарные, а то, как они будут себя вести, зависит от людей. Они с такой надеждой смотрят на человека. А люди выбрасывают их, оставляя возле «Фауны».

Или, как рассказала Евгения, выбрасывают животных при первых трудностях: «Вот пришла в «Фауну города» бабуся и сдала здорового ухоженного полуторагодовалого сиамского кота, который начал метить углы. По сути, она выбросила животное вместо того, чтобы стерилизовать. Она же знает, что его будут держать, пока есть возможность, а потом могут и усыпить. Этот кот теперь в стрессе. Знаете, иногда отказники ведут себя хуже, чем дички, то есть собаки и кошки, которые жили на улице. Это и понятно — с белых простыней попасть в условия «Фауны»… Они превращаются в комок страха».

Вместе с тем волонтер отметила, что «Фауна города» делает все возможное, чтобы помочь животным. Например, вакцинирует кошек и собак, от бешенства, в том числе.

Бешенство — это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом, к которому восприимчивы все теплокровные животные.

Бешенство — смертельное заболевание, которое можно предупредить, приняв лекарство. Вакцина и иммуноглобулин есть в обычных поликлиниках, однако гарантируют защиту от заболевания при своевременном обращении пострадавших к врачу (счет идет на часы).

К врачу надо идти, если даже внешне здоровое животное вас укусило или оцарапало.

Подробно о признаках заражения бешенством, мерах профилактики и защиты от заболевания можно прочесть на сайте санслужбы Минска.

 

 


  • "Собака лаяла на дядю-фраера..."